Kalender

Di 29. Nov  |  Energizer: Motivationskicks für Online-Veranstaltungen kennenlernen und selbst nutzen

|  Online

Energizer sind kleine Unterbrechungen in Online-Veranstaltungen, die für Motivation der Teilnehmer*innen sorgen. In der Veranstaltung lernen Sie die Funktion und den Einsatz von Energizern kennen.

Fr 27. Jan  |  Erklärfilme für die Bildungsarbeit gestalten

Beginn:  09:00
 |  Online

Videos sind der beste Einstieg in ein kompliziertes Thema, sie wecken Neugier und verschaffen einen ersten Überblick. Nicht umsonst werden Erklärvideos, wie Tutorials, auf YouTube und anderen Kanäle immer beliebter.

Mi 08. Feb  |  Liebe ist Liebe - Methodische Anregungen für den Filmeinsatz

Beginn:  14:00
 |  Online

Filme bieten ausgezeichnete Anreize, um aktuelle Themen des pädagogischen Alltags und gesellschaftliche Themen zu bearbeiten. In diesem Workshop greifen wir exemplarisch das Thema Sexuelle Vielfalt und Orientierung auf.

Do 16. Feb  |  Film-Gespräch zu Sexualität und Queerness

Beginn:  17:30
 |  Online

Das Filmgespräch zur Verfilmung des Bestsellers „Nur drei Worte“ von Becky Albertalli möchte exemplarisch aufzeigen, wie der Film mit Jugendlichen gesichtet und besprochen werden kann.

Mi 01. Mär  |  Grundlagen der Mediengestaltung – So machen Sie auf sich aufmerksam

|  Online

Der Mensch ist ein visuelles Wesen. Wir schauen lieber, anstatt lange Texte zu lesen. Daher ist es wichtig, Inhalte optisch ansprechend aufzubereiten und zu gestalten.

Mi 08. Mär  |  Freie und offene Lern- und Lehrmaterialien (OER) für die eigene Veranstaltung im Internet finden und nutzen

Beginn:  09:30
 |  Online

Lehrende und Dozierende suchen, finden, bearbeiten, erstellen und teilen tagtäglich unterschiedliche Bildungsmaterialien. Doch welche Materialien darf ich überhaupt legal nutzen und bearbeiten? „OER“ bieten dazu den idealen Einstieg, da sie nicht nur die

Mi 15. Mär  |  Mit den Online-Tools Pixlr und Canva schnell, schick und simpel gestalten

|  Online

Wir zeigen Ihnen im Kurs, wie Sie mit Hilfe der kostenlosen Online-Programme pixlr.com und canva.com einfach ansprechende Grafiken und Bilder gestalten. Außerdem lernen Sie, wie Sie Schnappschüsse mit wenig Aufwand in ein tolles Bild verwandeln.

Di 21. Mär  |  Kreativ mit Apps – Praxiswerkstatt für die pädagogische Arbeit

Beginn:  14:30
 |  Bischof-Leiprecht-Zentrum

Bei unserem Workshop lernen Sie die Apps nicht nur kennen, sondern probieren diese auch in Kleingruppen aus. So können Sie eigene Ideen mittels Apps in Bild- und Geräusch-Collagen, Trickfilmen oder Comics umsetzen.

Mi 22. Mär  |  Erste praktische Schritte – Instagram kreativ für die (kirchliche) Arbeit nutzen

Beginn:  09:00
 |  Online

Was verbirgt sich hinter Instagram? Wo liegen die Chancen, wo die Grenzen? In diesem Seminar gehen wir diesen Fragen auf den Grund.

Di 18. Apr  |  Neue Ideen und Lösungen entwickeln mit Design Thinking

Beginn:  10:00
 |  Bischof-Leiprecht-Zentrum

In diesem interaktiven Seminar lernen Sie an einer realen Herausforderung den Innovationsansatz Design Thinking kennen. Sie arbeiten in kleinen Teams und wenden im Seminar viele Methoden und Tools aus dem Ansatz an.

Di 25. Apr  |  Instagram, Snapchat, TikTok und Co. - Einblicke in die Lebenswelt Jugendlicher

Beginn:  18:00
 |  Online

Eine kleine Führung mit Einblicken in die digitale Lebenswelt von Jugendlichen mit Übertrag in die kirchlichen Arbeitsfelder.

Mi 03. Mai  |  Schaukasten als Hingucker gestalten – ein Kreativ-Workshop

Beginn:  14:00
 |  Bischof-Leiprecht-Zentrum

Wie gestalte ich mit vielen Zetteln den Schaukasten ansprechend? Wir möchten Ihnen Lust auf diese Gestaltungsaufgabe machen und laden Sie zu einem kreativen Austausch und praktischem Ausprobieren ein.

Fr 05. Mai  |  Digitale Rallyes gestalten mit Actionbound

|  Bischof-Leiprecht-Zentrum

Im Kurs spielen wir Actionbounds und erstellen diese selber. In diesem Workshop lernen Sie Möglichkeiten kennen, wie Sie Actionbound im Unterricht oder in der Firmvorbereitung einsetzen können.

Di 09. Mai  |  Sketchnotes – Kreatives Werkzeug der Visualisierung

Beginn:  10:00
 |  Bischof-Leiprecht-Zentrum

In diesem Kurs lernen Sie zunächst, welches Material es gibt und wie Sie damit arbeiten können. Darauf folgt, wie Sie aus Grundsymbolen einfache und überzeugende Motive entwickeln.