Termine

Mi 29. Sep  |  FTT Web-Talk live "Bewahrung der Schöpfung - Bewusstsein schaffen – konkret handeln"

Moderatorin: Caroline Haro-Gnändinger, Redaktion Katholische Kirche im Privatfunk (KiP) Gäste: - Dr. Dorothea Kliche-Behnke, Stellvertr. Landesvorsitzende der SPD Baden-Württemberg / Mitglied des Landtags - Ralf Häußler, Theologe & Medienreferent

Mi 06. Okt  |  2. Aktivierende Werkzeuge und Apps für den Online-Religionsunterricht

Fachstelle Medien  |  Online

Mo 11. Okt  |  1. Wie sozial ist „social media“?

Beginn:  16:00

Do 14. Okt  |  Zusatzkurs - Da schau her! Der Schaukasten als Blickfang

Aufgrund der großen Nachfrage gibt es einen weiteren Termin des Workshops am Do., 14.10.2021, mit Ideen zu einer übersichtlichen und kreativen Gestaltung des Schaukastens.

Fr 22. Okt  |  3. Energizer: Motivationskicks für Online-Veranstaltungen kennenlernen und selbst nutzen

Fachstelle Medien  |  Online

Energizer sind kleine Unterbrechungen in Online-Veranstaltungen, die für Motivation der Teilnehmer*innen sorgen. In der Veranstaltung lernen Sie die Funktion und den Einsatz von Energizern kennen.

Fr 12. Nov  |  5. Wer, wie, was? Eigene Erklärfilme für die Bildungsarbeit gestalten

Beginn:  11:00
Fachstelle Medien  |  Online

Videos sind der beste Einstieg in ein kompliziertes Thema, sie wecken Neugier und verschaffen einen ersten Überblick. Nicht umsonst werden Erklärvideos, wie Tutorials, auf YouTube und anderen Kanäle immer beliebter.

Di 16. Nov  |  7. Digitale Rallyes mit Actionbound - Basics

Fachstelle Medien  |  Bischof-Leiprecht-Zentrum

Bei einer digitalen Schnitzeljagd, einem sogenannten „Actionbound“, bewegt man sich durch die Umgebung und löst Aufgaben.

Do 18. Nov  |  6. Storytelling Basics

Fachstelle Medien  |  Online

Storytelling bedeutet mit Geschichten Inhalte zu vermitteln. Schon immer lieben Menschen Geschichten und inzwischen weiß man, was in eine Geschichte verpackt wird, bleibt im Gedächtnis. Im Bildungskontext führt dies zu mehr Motivation und Lernerfolg.

Mi 24. Nov  |  4. Schreib es einfach! Praxisworkshop – Mehr erreichen mit einfacher Sprache

Beginn:  10:00
Fachstelle Medien  |  Bischof-Leiprecht-Zentrum

Angebote in der Jugend- oder Erwachsenenarbeit sollen möglichst alle Menschen erreichen und niemanden ausgrenzen. Deshalb ist es sinnvoll Texte für Gemeindebriefe, Schaukästen, die Homepage und Social-Media-Postings in einfacher Sprache zu verfassen.

Di 30. Nov  |  7b. Digitale Rallyes mit Actionbound - für Fortgeschrittene

Fachstelle Medien  |  Bischof-Leiprecht-Zentrum

Mi 01. Dez  |  8. Von Challenges bis Fat Shaming. Social Media und Essstörungen – Wissen, was (ab)geht!

Beginn:  14:00
Fachstelle Medien  |  Bischof-Leiprecht-Zentrum

Über Social-Media-Kanäle präsentieren sich vielfach angeblich makellose Körper und preisen zahlreiche Wunderdiäten und Sportprogramme an.

Do 09. Dez  |  10. Social Media und Apps – barrierefrei

Beginn:  14:00
Fachstelle Medien  |  Online

Mit Postings in den Sozialen Medien wollen wir alle erreichen und niemanden ausgrenzen. Dazu muss man die wichtigsten Grundregeln der digitalen Barrierefreiheit kennen.

Fr 11. Mär  |  3 b. Zusatzkurs - Energizer: Motivationskicks für Online-Veranstaltungen kennenlernen und selbst nutzen