Fachstelle Katholische Büchereiarbeit

in der Diözese Rottenburg-Stuttgart

Katholische Öffentliche Büchereien (KÖBs) fördern das Lesen als Schlüsselkompetenz und die Vermittlung von Literatur zur Bildung, Information und sinnvollen Freizeitgestaltung. Darüber hinaus sind die Büchereien Orte der Begegnung und des Gesprächs in der Pfarrgemeinde.

Die Fachstelle Katholische Büchereiarbeit in der Diözese Rottenburg-Stuttgart bietet ca. 1.000 ehrenamtlichen Büchereimitarbeiter*innen in 165 Katholischen Öffentlichen Büchereien (KÖBs) Ausbildung, Förderung und Hilfestellung, damit in den Kirchengemeinden ein ortsnahes und aktuelles Angebot von Büchern und anderen Medien ermöglicht wird.
Leseförderung und Sprachgewinnung, Vermittlung von Medienkompetenz, allgemeine Literatur- und Informationsversorgung sind dabei genauso wichtig wie der Treffpunktcharakter der KÖBs. Nach dem Motto „Menschen, Bücher, Begegnung“ erfüllen die Büchereiteams einen wichtigen kulturell-diakonischen Dienst in den Gemeinden.

Unsere Aufgabenbereiche

• Begleitung von Büchereiteams und deren Trägern in den Kirchengemeinden beim Aufbau und Betrieb
  • Erarbeitung von Büchereikonzepten mit den KÖBs und ihren Trägern
  • Beratung und Hilfe bei allen bibliothekarischen und literarischen Fragen